청렴의지 학교장 서한문

새 학기를 맞이하며 드리는 글

존경하고 사랑하는 학부모님!

학생들의 안전을 위해 온라인 개학을 한 지도 어느덧 한 달이 넘었습니다. 아이들의 활기로 가득 차야 할 교정이 정적만 감돌고 있으니 그 어느 때 보다 학생들의 소중함을 느끼는 요즘입니다. 가정학습이 지속되면서 불안과 걱정이 많으시겠지만 학교 현장에서 선생님들은 내실있고 알찬 온라인 수업을 위해 최선을 다하여 노력하고 계시니 믿어주시기 바랍니다.

학부모님!

우리 학교는 깨끗하고 신뢰받는 교육을 만들기 위해 불법 찬조금 촌지 수수 근절을 위해 노력하고 있습니다만 학부모님의 협조 없이는 절대로 근절시킬 수가 없습니다.

학교 설명회, 상담주간, 현장체험학습 등의 여러 학교 행사에 촌지를 제공하여 자기 자녀에 대한 교사의 관심을 높이고자 하는 막연한 기대 심리로 촌지 및 선물을 할까 말까 고민하는 학부모님들이 계실까 하여 우려됩니다. 촌지뿐만 아니라 음식 제공, 교직원 선물비 등의 명목으로 학부모를 중심으로 일정 금액을 할당하여 모금하는 행위는 불법이므로 삼가하여 주시기 바랍니다.

주지 않아도 내 아이 잘 가르칠 거라는 학부모님의 믿음과 받지 않아도 차별 없이 잘 가르치겠다는 선생님의 신념이 어우러질 때 신뢰받는 교육은 자연스럽게 만들어질 것입니다. 청렴한 교직 사회가 정착될 수 있도록 학부모님께서도 뜻을 함께해 주실 것을 당부드립니다.

학부모님의 가정에 건강과 행복이 늘 가득하시길 기원합니다. 감사합니다.

2020515

남창고등학교장